http://chita46.ru

Форум Читы 46
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Городок 60-70 гг. Продолжение Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Городок 60-70 гг. Продолжение

#435
traveller
Постов: 5
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
12.05.2009 15:15 Репутация: 0  
Продолжаю свои воспоминания.
Хочу перечислить то, чего не было в городке моего детства.
Не было КПП на въезде в городок, не было никакой бронетехники (памятники), не было пятиэтажек, первая пятиэтажка, насколько я помню - дом №169. Весной 1971 он был построен, но еще не заселен. Не было никаких детских городков, поэтому одно из любимых мест для игр – полоса препятствий за стадионом, где мы играли в «пятнашки». Причем лазили по всем сооружениям, без всяких увечий. Потом где-то в 69-70 году совсем неожиданно появились окопы в лесу за дорогой. Играли в окопах в войнушку, там я узнал новое слово – «пулеметное гнездо».
Не было бассейна, поэтому плавать я научился сам, на озере, где-то в 3 классе, потом успешно плавал и на Байкале, и на Черном море.
В городке я освоил и главную вещь для тогдашнего мальчишки - двухколесный велосипед (компьютеров еще не было). Мне купили подростковый «Орленок». Так я приобрел сказочную мобильность и даже без разговоров ходил (т.е ездил) за хлебом. Т.к. руки при этом были заняты, хлеб до кухни добирался не надкусанный. За домом №5 горбатый мостик через дренажную канаву я использовал как трамплин, разгонялся на велосипеде от магазина, и старался пролететь как можно дальше, хотя было страшновато.
С велосипедом связано еще одно яркое воспоминание – операция «Марш-бросок».
Как-то ранней весной мы с товарищем решили побывать на озере, открыть так сказать сезон. Все надо было сделать быстро (видимо пока родители были на работе), поэтому мероприятию я и дал название - операция «Марш-бросок» (чтоб никто не догадался). Так как у товарища не было велосипеда, я отдал ему свой «Орленок», а сам взял отцовский взрослый. С сиденья я до педалей не доставал, поэтому поехал «на раме». По городку я так неоднократно ездил. Пока мы ехали по проселку, все было нормально. Потом, для экономии времени, свернули на тропинку через лес. На «Орленке» по тропинке я ездил без проблем, но на взрослом все оказалось по-другому. На одной из кочек, перед крутым спуском, заднее колесо резко подскочило и я потерял педали. Если я бы сидел в седле, управление я бы восстановил. Но тут я ударился о раму, велосипед вильнул и соскочил с тропинки. И я на диком железном коне помчался напрямик, каким-то чудом уварачиваясь от бежавших на встречу деревьев, пока не выскочил на дорогу и с огромным облегчением упал. Через некоторое время появился плакавший товарищ, который шел пешком и тащил мой «Орленок». Он думал увидеть разбитые и пылающие обломки. Но потерянную мною флягу нашел и подобрал. Вообщем все окончилось благополучно, озеро оказалось на месте и вернулись мы уже без всяких приключений. Ну а я наконец понял, почему родители говорили – не ищи приключений на свой зад.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#436
Denis (Администратор)
Администрация
Постов: 84
graph
Пользователь в онлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
12.05.2009 23:08 Репутация: 4  
Хлеб видимо был настолько вкусным что все дети старались донести его до дома не целиком, в том числе и я
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#437
traveller
Постов: 5
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
13.05.2009 13:15 Репутация: 0  
Насколько помню, хлеб был всегда свежий и иногда даже горячий. Видимо его пекли тут же в городке. Так и хочется сказать такого сейчас не делают.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить