http://chita46.ru

Форум Читы 46
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Городок 60-70 гг. Продолжение 2 Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Городок 60-70 гг. Продолжение 2

#452
traveller
Постов: 5
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
08.09.2009 15:01 Репутация: 0  
Снова здравствуйте!
Народ не спешит делиться воспоминаниями, хотя через городок прошла не одна тысяча человек.
Неужели нечего вспомнить?
Неужели жизнь прожита зря?
Конечно критиковать всегда легче, поэтому покопавшись в памяти, представляю очередные воспоминания, «военные».
Эпизод первый. Фуражка, кортик, бинокль.
Хотя мой отец служил у ракетчиков, первое время в его части носили авиационные знаки различия. Особенно мне нравилась фуражка: на синем околыше вокруг кокарды золотые листья - «капуста», вверху на околыше золотая звезда с крыльями - «курица». Куда там пехоте или артиллерии! Я даже не представлял, что через 15 лет сам буду носить такую же фуражку два года. Но очень огорчало, что отец, когда служил в морской авиации, не успел получить положенный кортик. У одного моего товарища у отца кортик был, и ему по большим праздникам его разрешалось даже подержать. Я ему страшно завидовал. Зато у отца был настоящий 12-кратный морской бинокль, каким-то чудом попавший в забайкальскую тайгу. Я его частенько таскал на улицу. Но особенно запомнилось одно астрономическое наблюдение луны, которая была настолько крупной и яркой, что мне показалось, что я даже разглядел лунные горы.
Эпизод второй. Дежурный по КПП.
В конце первого класса, когда мама была в больнице, отца направили в наряд, дежурным по КПП (КПП был в дальней от ДКСА стороне). Он взял меня с собой, чтобы не оставлять меня одного на ночь. Помню как после школы зашел домой, взял учебники и любимый исторический том детской энциклопедии (здоровенный том 1961 года, до сих пор стоит дома). Помню, что отлично провел время, пошатался по расположению, правда не далеко, поел, посмотрел картинки в энциклопедии, поговорил с отцом, а там можно и спать. А утром меня подняли, накормили и налегке, без энциклопедии я пошел в школу.
Эпизод третий. Коньки.
В Чите-47 я впервые встал на коньки, а в городке у меня уже были настоящие «хоккейные» коньки, чем я очень гордился. Помню «коробку», куда все приходили кататься. Там я даже начал пробовать кататься по-хоккейному, задом. Так сложилось, что после городка на коньки я уже не вставал. И вот коньки сломались. Отец сказал, что надо в мастерскую, ставить заклепки и даже взял с собой в часть - в мастерские. Сразу отремонтировать коньки не удалось и мне пришлось ждать в штабе. В штабе было пусто, кто в наряде, кто на занятиях. Я побродил по коридорам и наткнулся на большой стенд с фотографиями с событий на острове Доманский. Фотографий было много, но мне запомнились фотографии наших раненных пограничников, убитых китайцами.
Эпизод четвертый. Госпиталь.
Опять -таки зимой, играя с товарищами, я наткнулся на саженец дерева, которое летом было сломано, а зимой его острый край заледенел и стал острый как бритва. Даже помню место - спуск от магазина к дому №5(тогда он мне казался довольно крутым). Сначала я подумал, что распорол только штаны, но нога болела, хотя крови не было. Когда я дома в ванной посмотрел, да - распорол ногу на внутренней стороне бедра и сильно, что называется до мяса. Но сказать было страшно – попадет! Пока я размышлял, сказать или ждать пока само зарастет, меня осенило – зато я могу не пойти в школу. Я тут же признался и после первого же осмотра меня повезли в госпиталь. Там меня положили на настоящий операционный стол, я даже надеялся, что дадут общий наркоз. Но обошлись местной заморозкой. Врач потом говорил, что очень повезло и не задело артерию. В школу я все же по-моему пошел, но зато у меня появился настоящий шрам, которым я очень гордился.
На этом прекращаю, чтобы не надоело читать.
Господа-товарищи, будьте активнее! Пишите, что кому запомнилось.
А к нынешнему поколению школьников городка и к их … учителям просьба. Надеюсь вы бываете в школе.
Сделайте пожалуйста снимки внутри школы (если это не очень секретно) и сбросьте на сайт. Меня интересует мой бывший 4 класс. Он был на первом этаже, в конце перехода, соединяющего два корпуса школы, слева, если идти от входа (напротив был туалет). Я сидел в первом ряду, за первой партой у входа.
Заранее благодарен.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить